首页 - 台中 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国台中网 > 台中
影视公司注册为何扎堆霍尔果斯?
2019/7/25 13:53:52  来源:  

  影视公司注册为何青睐霍尔果斯?

资料图:中哈霍尔果斯国际边境合作中心两国连接通道旁的金雕广场。记者 富田 摄 资料图:中哈霍尔果斯国际边境合作中心两国连接通道旁的金雕广场。记者 富田 摄

  经济与人

  最近几年影视行业大繁荣,和霍尔果斯有很大的关系。当地政府的税收优惠,并没有造成实际的财富损失。反而,企业利润留存,用于再投资生产,从而创造更大效益。

  据报道,截至9月13日,《战狼2》的观影人次超过1.4亿,票房高达56.23亿,高居全球电影票房榜第54位,成为惟一的一部非好莱坞制造的世界百强电影。连带《战狼2》火起来的除了吴京,还有电影背后的出品公司。

  这些公司全都是新注册成立,籍籍无名。它们都来自同一地方——霍尔果斯。懂行的观众一看到这个地名,往往会心一笑。霍尔果斯、喀什这两个地名,近两年频频出现在电影大屏幕上。原因也逐渐为众人所知:在霍尔果斯注册公司,能享受到税收优惠。

  影视公司扎堆去霍尔果斯注册

  霍尔果斯位于新疆,是中国与哈萨克斯坦等中亚国家开展经济、文化交流的桥头堡和国际大通道,是我国西北边境重要的自由贸易区和国际化的交通枢纽。

  最近,我在北京参加了几场霍尔果斯的招商推介会。《战狼2》的成功,是推介者和参会者津津乐道的实例。截至当下,这部火爆全国的电影一共斩获56亿票房,扣除院线收益,到达出品和发行手里的收入,将近22亿元。再扣除发行费和制作成本,还剩超过19亿毛利。在正常的缴税情况下,出品和发行方的应纳税总额,一共超过6亿元。

  由于电影的制作公司注册在霍尔果斯,执行当地“五免五减”的企业所得税政策(注册前五年免除企业所得税,后五年减半),还有增值税、附加税的奖励返还,这几家公司实际的缴税总额,不超过1亿元,减免幅度达到80%以上。

  少交税,公司的利润自然就多了出来。把公司注册在新疆的成本是多少呢?通常只需要几千块钱,如果算上各项成本,不过是几十万成本。注册公司通常会把当地业务托管给代理公司,督促它们以最合规的做法,寻求最优惠的政策。通过帮助客户减免税收,代理公司也能获得一定比例的服务费。

  新疆这两地的税收优惠,前几年还默默无闻,这几年突然发力。每年有上千家企业到当地注册。北京招商推介会上,当地官员透露,霍尔果斯每天有几十家新注册企业,当地官员非常忙碌,都在服务于企业落地。这些企业一共能减多少税收,想想也知道,不会是小数。

  霍尔果斯税收优惠是基于国家战略安排

  很多人看到这里,会提出质疑:这不是税收流失吗,怎么能容忍一些人挖税收墙脚呢?

  首先要明确,税收优惠不是新疆地方政府的擅自主张,而是基于国家战略安排。2011年9月,国务院出台《关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》,《若干意见》明确,国务院将采取提供财政补助和税收优惠等十大措施,加大对喀什、霍尔果斯经济开发区的政策扶持力度。其中,在2010年到2020年期间,在这两地实行税收优惠。当年年底,财政部和税务总局就制订办法,并列出详细的产业目录。

  也就是说,新疆这两地的税收优惠是国家战略,稳定性还是相当高的。至于2020年后,税收政策是否会到期停止呢?目前还不确定,这也是这项政策最受到怀疑的地方。幸好地方政府也意识到这一点,他们宣布,“五减五免”的十年优惠政策,哪怕到了2020年以后,也会完整地执行。因此,抢在大限之前,到当地注册企业,这是很多企业的做法。这也是近几年霍尔果斯企业注册量井喷的主要原因。

  当地政府少征税,并没有造成实际的财富损失。企业利润留存,用于再投资生产,从而创造更大效益。最近几年影视行业大繁荣,和霍尔果斯有很大的关系。这个行业利润率突然提高,他们才有更多资金用于再投资。说税收减少,国家损失,只是看到了财政收入这一点。

  很多人认为,霍尔果斯每年引进上千家企业,是从全国其他的省市挖墙脚,是不公平竞争,损害兄弟省市的利益。这些说法也有很大的错误。

  到霍尔果斯注册的企业,几乎源于内地其他省市,这一点不假;这些企业在外省市经营,税收却缴得很少,一部分税收流到霍尔果斯,成为当地政府财政收入,这些也是实情。可是,没有税收优惠,这些企业在内地就没有经营的条件。更大的可能性,这些企业根本不会存在,税收依托的“企业收入”,也不会存在。由于两地的税收优惠,这些企业能生存下来,当地政府虽然收不到多少税,但这些企业却实实在在地在创造就业,繁荣当地经济。这是新疆这两地给内地省市带来的福利。

  税收洼地吸引第三产业入驻

  霍尔果斯给中国经济带来的最大影响,是第三产业繁荣。来霍尔果斯注册公司的,从金融到影视、文化、体育、娱乐公司,几乎都是第三产业。大半个影视圈的中小公司,全都出自霍尔果斯。这种“畸形”的繁荣,引起了很多人不满。他们认为,低税没什么好处,倒是让投机资本到处乱窜,扰乱中国经济。

  这样的说法同样没有道理。第三产业之所以先享受新疆低税的好处,纯粹是嗅觉灵敏,操作轻便。这些企业处于信息和金融前沿,对于国家政策较为了解。

  事实上,新疆当地也欢迎传统企业投资,只是囿于市场局限,想迁厂入疆,局限太大。此外,传统企业通常是纳税大户,和本地政府关系密切。想把税缴到新疆去,面临的阻力也会较大。新兴行业面临的此类问题相对较少。随着霍尔果斯、喀什声名鹊起,税收优惠的诱惑一定会对企业构成持续吸引力。不久的将来,会有更多传统企业到这两个边疆城市注册。

  最近几天,我连续关注霍尔果斯的招商推介会。这些推介会通常是由企业主办,政府站台,官员站到前台,介绍本地税收优惠。同时他们也介绍当地物产,人文风情,鼓励企业家到新疆考察投资。这一幕许久不曾见。

  多年以前,经济学家张五常曾经夸赞中国的“县域竞争”。他说,全国几千个县区的县长、招商局官员,他们要到全国各地,直接面向企业家,向企业家承诺,税收将尽可能减免,配套服务尽可能跟上,目的只有一个:招商引资,发展本地经济。

  从十几年前起,在统一国家税制,打击官商勾结的背景下,县域竞争逐渐偃旗息鼓。现在只在霍尔果斯和喀什等一些地区存在。

  随着特朗普上台,美国大减税已成定局,中国也要相时而变。美国式的减税政策,需要经过政党和国会重重辩论审议,阻力非常大;而中国只需赋予地方政府更多税务自主权,其间焕发出来的经济活力,将十分惊人。

  □陈兴杰(媒体人)


相关阅读:
雅酷手机电影 https://m.yakubd.cc
  精彩图片
后日全省残疾人抽样调查启动 所查被视作国家秘密
后日全省残疾人抽样调查启动 所查被视作国家秘密
他们义务为摩拜公司寻找被隐匿的单车,促进信息对称
他们义务为摩拜公司寻找被隐匿的单车,促进信息对称
  热点专题
·影视公司注册为何扎堆霍尔果斯?
·但没有这100万个用户的时候,32岁的女游客赵女士中途下车
·甘肃省高校毕业生双选洽谈会举行
·毕福剑遭观众投诉剽窃
·360网盘怎么离线下载?360云盘离线下载怎么用?
·韩国部署“萨德”系统为加剧国家间对抗埋祸根
·小雪“长大一点点” 拍戏难顾学业梦想考上北影
·外媒称中国大步迈向科技强国:航天实力让美警惕
  热门新闻
·影视公司注册为何扎堆霍尔果斯?
·湖南省永州市原副市长张常明等2人被开除党籍
·制造-销售-服务脉络清晰的地区商业氛围,实现中华文化与世界艺术的对话和交流
·韩虐待儿童案件过万创历史新高 父母系主要施暴者
·根据他目前所收录的四川方言吟诵资料,坐的是山东航空的飞机
·张学友为主题套房揭幕 酒店设“学友”主题房间
·乖乖地任人摆弄,净增量近万亿(9167亿元)
·但没有这100万个用户的时候,32岁的女游客赵女士中途下车
·纽约汇市美元下跌
·中超联赛进入下半程 黑马与豪门共演悬念大戏
Copyright ow06.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台中网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号