首页 - 台中 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国台中网 > 网视
打造移动支付的中国标准
2019/8/12 15:21:13  来源:  

  打造移动支付的中国标准

  徐立凡

  走进国际货币基金组织“总部一”大楼,会看到大厅一侧墙上高悬着“IMF”字样,下面一个橄榄形的长条木箱中,则密密麻麻地排列着世界各国纸币。大楼内部还有一个按字母排列的“货币走廊”和“世界硬币”的角落。当站在世界货币的包围中,面向移动支付的时代,不禁会想“无现金社会”是否会成为货币形态演变的必然趋势?

  从贝壳到金银,再从纸币到信用货币……纵观历史,货币形态根据技术创新、经济发展、社会组织的演变而不断发生变化。有研究预测,现金作为主要交易媒介的时代即将结束。诚如斯言,在一些发达国家,纸币正逐渐转身走入历史。比如,欧洲央行计划在2018年停止印刷500欧元纸币,韩国政府准备在2020年让硬币从流通渠道消失,丹麦已经允许零售商拒绝现金支付,瑞典只有不到3%是通过现金交易的。而在发展中国家,“无现金社会”的苗头也已经显现。比如印度,一边是推出废除大额纸钞的政策,一边是电子支付的业务量翻了好几番。由此而言,现金社会的发展已经到了顶点,“无现金社会”的未来之门即将打开。

  在“无现金社会”的演进过程中,如果说西方国家定义了信用卡支付时代,那么中国将有可能定义移动支付时代。今年4月,联合国环境署在中国与蚂蚁金服等机构一起发起成立了无现金联盟,仅一天之内就有超过1000家企业申请加入;而支付宝与微信支付纷纷抢滩布局全球,支持十几个币种直接结算,加快“走出去”的步伐;传统银行也展现出对移动支付的热情,交行首次推出“手机信用卡”产品,成为业内第一家信用卡产品全面迁移至移动端的银行。凡此种种皆表明,中国乘着全球向“无现金”迈进的天时,拥有移动支付领域活跃市场主体的地利,更携着手机网民体量全球第一的人和,已经在移动支付领域成为全球的领跑者。

  众所周知,得标准者得天下。如今,在中国城市的街头巷尾,二维码随处可见,用手机扫码支付已是常见动作。其中,杭州表现尤为突出。98%的出租车、超过95%的超市和便利店、超过80%的餐饮门店以及美容美发、KTV等行业都支持移动支付。这意味着中国移动支付的技术框架与解决方案的成熟,一旦与庞大的商业消费规模和新型市场的产业产生协同效应,将孕育出移动支付的“中国标准”,成为其他国家建设“无现金社会”的最佳示范。目前,马来西亚央行已批准6家大型银行受理支付宝,本月将有80%的马来西亚便利店开通支付宝,并向百货商场、游乐场和机场等消费场所延伸。可以说,这是又一个中国标准下的模板走向世界的最好例证。

  尽管中国迈向“无现金社会”的挑战依然很多,但中国市场规模巨大且多样,让中国能比其他国家先碰到各种问题,企业家就有机会先去思考和寻找解决方案,而这亦会成为“中国标准”的组成部分。期待中国标准继高铁、核电、通信等领域之后,在移动支付领域实现从跟随到引领的跨越,再树一个世界标准。
相关阅读:
深圳厂房装修 https://www.zx001.net

  精彩图片
中国文房四宝文化园北京开园 全球征集“房山石经”主题歌(独家)
中国文房四宝文化园北京开园 全球征集“房山石经”主题歌(独家)
将自2017年3月31日起,多层次、多样化的养老服务更加方便可及
将自2017年3月31日起,多层次、多样化的养老服务更加方便可及
  热点专题
·打造移动支付的中国标准
·气温偏高致青海大部森林草原地区火灾隐患较大
·七彩虹iGame GTX1050Ti显卡的详细评测
·后高考生活 品牌手机电脑相机成标配
·2017上海车展探馆:Fenyr SuperSport
·四川悬崖村收获最美爱情 首个大学生媳妇留村当幼教
·九位老师的不凡人生:有人坚守苗族村寨四十年
·文物局回应王刚砸“真品”事件 称收藏与生活有点远
·快女5强诞生 李霄云蝉联封面女声谈莉娜遗憾告别
·紧随Oppn N1之后,又一款自拍神器Oppo R1亮相
  热门新闻
·打造移动支付的中国标准
·亚马逊只需三天就可以把世界各地的商品送上门
·《GTA5》惊现谷歌无人驾驶汽车:脾性大改,横冲直撞!
·四川“单独”夫妻取用冷冻胚胎 妻子怀上双胞胎
·宫颈癌疫苗在我国获批上市 国产后价格有望在千元以内
·郭书瑶《爱上巧克力》被指天然呆 反呛:拜托我是单纯
·台股周二跌0.87% 收报8638.55点
·警惕三大减肥陷阱:关注健康体重不可一味求瘦
·《一路有你》公布海报 古天乐莫文蔚黄奕上演“三角恋”
·气温偏高致青海大部森林草原地区火灾隐患较大
Copyright ow06.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台中网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号