首页 - 台中 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国台中网 > 文娱
学而思老师催泪毕业信:我是“摆渡人”,带你穿过荒原
2019/8/13 16:02:58  来源:  

  写在前面

  在学而思的第4年,突然觉得时间真快,我带的第一届毕业班的孩子即将毕业。我相信每位老师都有这样的一天,不舍,激动,甚至不敢相信。但在所有的情感中,成就感是最大的。教过很多孩子之后,我才慢慢懂了“教书育人”,这四个听起来很俗气的字的分量。

  这种分量是,当你初上讲台,希望与孩子们来一场“破冰”——让我走进你;

  这种分量是,当你对课堂已经驾轻就熟,你仍会摆出几套教学方案,然后一个个推翻,整理,再推翻,直至满意;

  这种分量是,当你教的孩子越来越多,你越不会下一个绝对的结论,说“好”与“不好”。

  因为,每个孩子都是一朵花,你不知道他们的能量积攒到什么时候才会开放,也不能确定他们要开放的花的领域,你能否触及。

  今天,写一封信给我最亲爱的学生们,愿你们自信地走进中考考场,收获好的结果,在三年后的今天也同样感谢努力拼搏的自己,不负才华,不负青春。

  亲爱的孩子们:

  最近大刘(刘慈欣)给女儿的一封信,在你们的学习中着实又火了一把。从2015年我们就开始讲科幻,说真的,对科幻的入门直到现在的很喜欢,都是你们带给我的。

  记得我在上学的时候,还不太讲求想象力,能记住老师传递的知识已是最好。当时的我,也总是记不准老师说的那些专业术语。和现在大多数的你们一样,我也会为成绩的不理想而烦恼,也是那个站在角落里,默默膜拜学霸的普通生。可现在与那时不同的是,我眼中的你们太有才华和想象力了!

  你们爱音乐爱拍摄,自编自导;

  你们爱篮球爱舞蹈,团队协作;

  你们爱文学爱读书,书写感悟;

  你们有那么多让老师羡慕不来的能力。

  这样优秀的你们,在我眼中已然很棒。抛开应试不说,有自己喜欢的事情,这已经是很难得的事了。而你们有时会问我,老师,既然这样,我们为什么还要用功读书?

  记得,龙应台在《亲爱的安德烈》一书中,写过这样一段话:

  “孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利。选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,带给你快乐。”

  我想这也是我想告诉你们的,我们想要的快乐,必须自己去寻找。

  我很庆幸这三年来看到你们的变化,我不用再像对待刚上中学时的你们一样轻言缓语。现在我们之间的状态应该更像朋友,两个独立的有思想的个体进行交谈,这样的道理你们懂。

  每个人的每个阶段都会有不同的体悟,无关对错。可无论选择哪种生活方式,我都希望你们不会后悔。

  即将中考的你们,是否会心慌?我想会吧,因为我从你们的眼中,看出了在乎。孩子,其实当你在乎一件事的时候,你就会全力去奋斗去争取,至于结果,我们6月的考场上见分晓。青春该有这样的勇气和魄力,也只有这样,当有一天我们回首来时路,和那个站在最绚烂的骄阳下的曾经青春的自己告别的时候,我们才可能说:谢谢你。

  中考可能是你们人生路上最微不足道的一道门槛,但是成功地跨过去会为以后的人生铺垫更好的路。也许,现在的你们对高中生活已经满是憧憬。

  高中,你们会有新的环境,新的自己;

  高中,你们会对之前不完美的自己说,要改变;

  高中,你们会学习更深入的知识,打破现在较浅的认知。

  但是,无论你的高中如何,我都希望你们踏实地走好现在的每一步,它们虽小,但却是最不会背叛你的奠基石。你付出的努力,它都会帮你记得。有了好的积淀,在三年后高考的战场上,你们更可以无往而不胜。

  而我,是你们的“摆渡人”,希望带你们穿过荒原,安全抵达目的地。

  你们的学而思老师:崔维梅


相关阅读:
怀柔家装公司 http://www.weiaizs.com/
  精彩图片
这代表着一个国家的整体国力,这些创作者来自各行各业
这代表着一个国家的整体国力,这些创作者来自各行各业
横向纵向连接在一起,杨勇军用自己银行账户以刷卡缴费方式
横向纵向连接在一起,杨勇军用自己银行账户以刷卡缴费方式
  热点专题
·“标签连接中国 服务千县万企”走进辽宁丹东
·华东地区药品零售市场4月各类别用药销售排名
·第八届妈祖文化活动周湄洲岛启幕 两岸歌手共致青春
·六大共享单车宣布接入支付宝 扫一扫即可骑走
·胡瓜女儿与丈夫分手后自立门户 租7200万元豪宅
·困难学生可到工会领2000元?贵州省总工会回应:假的
·冯绍峰倪妮出席上海国际电影节 被问婚期巧妙回避
·虾米音乐人惊艳亮相2017天猫双11晚会
·无人机又闯祸致58个航班备降 10000人滞留机场
·王丽体检结果为右眼义眼无眼球,观看慧灵的学员们表演节目
  热门新闻
·学而思老师催泪毕业信:我是“摆渡人”,带你穿过荒原
·你得小心的年货黑名单
·这代表着一个国家的整体国力,这些创作者来自各行各业
·一些美女主播为了维持足够的用户粘度,判处无期徒刑
·根本停不下来!中国联通联手浦发银行推大小发卡
·“标签连接中国 服务千县万企”走进辽宁丹东
·用互联网思维买房 钢结构住宅颠覆传统销售模式
·中音榜联手地球小姐大赛 联合打造实力品牌
·贵州发布2017年大数据十大工程 重点发展产业培育
·段奕宏演《白鹿原》太投入 血洒片场作风硬汉
Copyright ow06.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台中网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号