首页 - 台中 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国台中网 > 社会
人民日报评“网红店”:光有好点子,做不了好买卖
2019/8/12 20:37:29  来源:  

  光有好点子,做不了好买卖(评论员随笔)

  “红”是表象、是结果,而提升品质、持续创新,才有内核、有基石

  “排队两小时,喝茶一分钟。”这是当前不少“网红店”的真实写照。所谓网红店,就是通过网络聚集人气的商铺。然而,最近有媒体发现,一些表面上的红火背后,人为刷单、水军好评、黄牛排队等手段,几乎已形成产业链。在人们消费更讲求体验、更追求个性的当下,怎么锻造经得起时间考验的“真网红”,不仅关乎消费的品质,更关乎消费市场的健康成长。

  有人这么评价网红店,“不是在消费,而是在社交”。不管是茶还是蛋糕,网红店的排长队、搞噱头,让很多人带着“不能错过”的心态而来。这时候,网红商品的最大作用,可能也就是拍照留念、发朋友圈了。这样的群体心态,与炒作营销一拍即合,让商品消费成了流量消费、心理消费、社交消费,品质往往退居其次。

  当网红店成了龙卷风,来得快、去得也快,难免让人对这一说法保持几分警惕。或是急功近利,刷刷墙也炒作成新概念;或是急于求成,甚至因无证经营被处罚。君不见,被称为第一代网红店的“赵小姐不等位”等,已然关门;另一些轰动一时者,也不像一开始那样门庭若市。网言有云,“自古深情留不住,唯有套路得人心”,如果真存在套路,那么也应该是持久创新的意识和能力。陷于套路、流于浮躁,再多的概念和噱头,恐怕也只是赚快钱,难开得了“百年老店”。

  事实上,一个好点子不足以长久地支撑一桩好买卖,有真品质、有创新力才能有回头客。如果说过去的很多消费是为了满足基本需求,那么今天,很多人已经将消费重点放在了提高生活品质上。这也是“日益增长的美好生活需求”的体现。从供给侧来看,需要读懂消费升级背后的期待,也应该把握消费升级背后的机遇。这样的消费升级不是一时的噱头,更不是简单的概念,而是一种持之以恒的品质需求、创新需求。“红”是表象、是结果,而提升品质、持续创新,才有内核、有基石。

  实际上,网红本身并无贬义,故宫就是最好的例子。这两年,故宫博物院成了文博领域最有名气、最具口碑的“网红店”。故宫博物院出品的文创产品,总能让人眼前一亮、爱不释手,院长在演讲中也妙语连珠,颇受网友追捧。但说到底,故宫成网红,还是因为既有深沉厚重的文化积淀,又有把握时代的创新意识,因而才能在脑洞大开之时,找到文化创意传播新的风口。一个有着600年历史的“老店”成了网红,或许能给更多旋起旋灭的网红店以启示。

  网红店仍然可能不断出现,但我们更需要那些眼光长远,能“沉得下去、活得起来”的经营者。不管时代变化多大,盲目跟风定会限制经营与消费的想象力,需要的是保持定力。十九大强调“倡导创新文化”,这种文化恰是一种在嘈杂环境屏气凝神、在陌生道路上勇于尝试、在遭遇挫折时充满坚毅、在舒适地带敢于突破、在规律面前敬终如始、在成就之后再造卓越的精神气质。网红店只有倾力打造审美的认同感、充分释放需求的感染力、深度挖掘产品升级的创造力,才能成为自带流量的“真网红”,行稳致远,越来越红。李洪兴
相关阅读:
南京新房 http://nj.xinfang.zhuge.com/

  精彩图片
报告关注“剩女”现象:学历越高 越难找到相应配偶
报告关注“剩女”现象:学历越高 越难找到相应配偶
著名京剧表演艺术家厉慧森逝世 享年90岁
著名京剧表演艺术家厉慧森逝世 享年90岁
  热点专题
·人民日报评“网红店”:光有好点子,做不了好买卖
·今年中秋最圆月亮 明天9时38分出现
·腾讯公告称正在紧急处理QQ2011 Beta1登录异常
·推向更加广阔的地方,是没有前途的
·宏碁惊艳新款BM320显示器:极窄边框4K屏
·纽约原油期价首次越过115美元大关
·富士康工作40天 18岁外来工两度跳楼身亡
·驻澳大使:马云的澳大利亚故事诠释中澳关系过去和发展前景
·我们的目标是,在差异化、中高端产品及套购三个方面
·徐子珊走光场面尴尬 大风吹过长裙翻飞(图)
  热门新闻
·人民日报评“网红店”:光有好点子,做不了好买卖
·湖北黄冈104人因“百姓问政”被问责
·大佬归来 iPhone黑客"GeoHot"离开Facebook重操破解事业
·美国会通过法案 特朗普政府躲过关门危机
·今年中秋最圆月亮 明天9时38分出现
·2017年“汉语桥”印尼总决赛落幕 非华裔选手表现亮眼
·腾讯公告称正在紧急处理QQ2011 Beta1登录异常
·中国向菲律宾追加千万人道主义援助 称非固定可视情况调整
·好小伙捐献骨髓 好老板给“带薪假”
·四川卫生厅厅长成首位在职厅级器官捐献志愿者
Copyright ow06.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台中网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号