首页 - 台中 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国台中网 > 社会
今年中秋最圆月亮 明天9时38分出现
2019/8/11 20:26:13  来源:  
原标题:十五的月亮十六圆 最圆月亮将出现在9日9时38分   俗话说,“十五的月亮十六圆”,今年农历八月的月亮印证了这句老话。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成告诉记者,今年农历八月最圆的月亮将出现在9日(农历八月十六)9时38分。     细心的公众翻阅天文台历会发现,2011年、2012年和2013年,中秋月连续三年都是“十五的月亮十五圆”。     为何最圆的月亮——满月在农历里的出现日期不固定呢?史志成解释说:“月亮圆缺变化一周为一个‘朔望月’,所经历的平均周期是29.53天。这个月中月亮最圆的那天称‘望日’,也叫‘满月’。”     月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远;最近时有36万多千米,最远时有40多万千米,由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。但由于朔一定在农历的每月初一,朔之后平均起来要再经过14天18小时22分才是望,所以月亮最圆时刻的“望”以出现在农历十五、十六这两天居多,其中又以出现在农历十六为最多。     据统计,在2001年至2100年的100年中,中秋节出现满月共40次,占40%,元宵节出现满月共38次,占38%,出现概率均不到一半。     “今年中秋月最圆时刻虽发生在农历十六日上午,但这对我国公众赏月并没有太大影响。”史志成提醒说,当天日落后,一轮圆月就会从东方地平线冉冉升起,有兴致赏月的公众此时就可以举杯邀明月,为家人和朋友送上节日祝福。(记者周润健)  
相关阅读:
日本房价 https://www.shenjumiaosuan.com/jp/touzi/all
  精彩图片
报告关注“剩女”现象:学历越高 越难找到相应配偶
报告关注“剩女”现象:学历越高 越难找到相应配偶
著名京剧表演艺术家厉慧森逝世 享年90岁
著名京剧表演艺术家厉慧森逝世 享年90岁
  热点专题
·今年中秋最圆月亮 明天9时38分出现
·腾讯公告称正在紧急处理QQ2011 Beta1登录异常
·推向更加广阔的地方,是没有前途的
·宏碁惊艳新款BM320显示器:极窄边框4K屏
·纽约原油期价首次越过115美元大关
·富士康工作40天 18岁外来工两度跳楼身亡
·驻澳大使:马云的澳大利亚故事诠释中澳关系过去和发展前景
·我们的目标是,在差异化、中高端产品及套购三个方面
·徐子珊走光场面尴尬 大风吹过长裙翻飞(图)
·扬州再现300年前盐商结婚礼仪 8对新人喜结连理
  热门新闻
·今年中秋最圆月亮 明天9时38分出现
·2017年“汉语桥”印尼总决赛落幕 非华裔选手表现亮眼
·腾讯公告称正在紧急处理QQ2011 Beta1登录异常
·中国向菲律宾追加千万人道主义援助 称非固定可视情况调整
·好小伙捐献骨髓 好老板给“带薪假”
·四川卫生厅厅长成首位在职厅级器官捐献志愿者
·在这个过程中,确保网贷机构“见钱不摸钱”
·就转而找到了我们,对于员工平均工资
·5款车型供选 英致737将于9月8日上市
·MIC男团约翰被“恐吓”打断腿 朱桦向尧尧“讨教”POPING
Copyright ow06.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台中网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号