首页 - 台中 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国台中网 > 培训
团结的连队忠诚的兵:新疆军区某民族连卫国守防记事
2019/8/13 19:54:41  来源:  

之道网导读:新疆军区某团民族六连官兵正在进行5公里武装越野(资料图片)。新疆日报讯(记者严小娟驻部队记者许必成王宁摄影报道)喀喇昆仑……

团结的连队忠诚的兵:新疆军区某民族连卫国守防记事

新疆军区某团民族六连官兵正在进行5公里武装越野(资料图片)。

新疆日报讯(记者严小娟驻部队记者许必成王宁摄影报道)喀喇昆仑山脚下有一支英雄连队,在70多年卫国守防的岁月里,这支战斗集体肩负固边守防、维护稳定、增进民族团结的历史担当,接力传承“听党话跟党走,坚信念永不变”的铮铮誓言,出色完成边境管控、抢险救灾、国防施工等一系列急难险重任务。

盛夏七月,记者来到这个屡建功勋、屡创佳绩的标兵集体,聆听改革强军征程上的感人故事。

听党话跟党走坚信念永不变

“听党话跟党走,坚信念永不变”是新疆军区某团民族六连的连魂,一直张贴在连队荣誉室最显眼的位置。

“从连长的背影,我看到了信仰,看到了忠诚。”7月10日,谈起执行光缆施工任务时的情景,民族六连代理排长买尼苏尔告诉记者。

2009年,民族六连承担了在西藏阿里铺设光缆的国防施工任务。9月的一天,是施工任务的最后一天。这一天的任务是在海拔6400米的高山上铺设2000米的光缆。由于任务异常艰巨,连里决定由15名党员担当。

因施工点遥远,15名党员早晨4时就出发了,包里揣着一个小饼子、一个和一瓶矿泉水,这是一天的食物。大家从班公湖南岸开始往山上爬。天还黑着,看不清哪里是坑、哪里是沟,大家边往上爬边找路。随着海拔高度不同,天气情况也大不相同。海拔4500米以上时下雨;5200米以上时下冰雹;5500米以上就飘雪花。大家身上满是雨水、冰雹和雪花。尽管戴着厚厚的棉手套,手还是冻得没了知觉。

15人每3人一组,每人扛着10多公斤重的光缆。买尼苏尔和颜小一连长、吾买尔班长3人走在最前面,连长走在头里。走着走着,连长突然倒下了,全身发抖,陷入昏迷。等连长醒过来,大家纷纷劝连长不要上了,然而连长毫不含糊地说:“不行,我不仅是连长,我还是党员。”

看着瘦小的连长一点一点艰难往上攀爬的背影,买尼苏尔感动了。这个画面永远定格在他的心里。

12时,艰难跋涉8小时后终于到达施工地点。到第二天凌晨3时,2000米光缆全部铺设完成。在漆黑的无人区,大家摸索着回到营区时,天已经放亮了。在这次执行任务中,民族六连荣立集体三等功。

无数事实证明,从1944年至今,民族六连的一代代官兵在祖国最需要的重大历史关头,用鲜血与忠诚,书写了让祖国和人民放心的答卷。

1990年,一小撮暴徒胡作非为,六连官兵火速前往处置。在严峻的考验面前,全连官兵践行“听党话跟党走,坚信念永不变”的铮铮誓言,旗帜鲜明地同暴乱分子作斗争,有力维护了边疆社会稳定。1991年,连队被中央军委授予“卫国英雄连”荣誉称号。

“枪听我的,我听党的。”民族六连一代代官兵在一次次血与火的洗礼中,时刻践行着军人的忠诚,成为南疆特殊战场上维护社会稳定的“定盘星”。

连队是我家战友就是亲兄弟

民族六连是由维吾尔、回、哈萨克、塔吉克、柯尔克孜、蒙古和汉7个民族的战士组成的连队。大家像爱睛一样珍视民族团结,时刻传递着“不管是哪个民族都是中华民族,不管是哪里人都是中国人”的共识。

“民族六连给我最深刻的印象就是非常团结,非常有凝聚力。”7月10日,机步团二营营长颜小一对记者说。

2008年至2011年,颜小一在民族六连担任连长。2008年8月初,颜小一来到连队。没多久,六连全体官兵在半年考核武装5公里越野中给这位新来的主官留下了深刻的印象:“震撼!感动!”他向记者描述,在整个武装5公里奔跑中,整个连队抱成团,有战士掉队总有战友过来拉着帮着,整个连队就像一个轮子不停地向前、向前。

“进了连队就等于进家了。”颜小一给记者讲述了一件难忘的事儿。2010年,他带领连队到团里参加夜间射击比赛,获得全团第一名。当他带着队伍回到营区时,眼前的情景让参赛官兵愣住了:时任连队指导员肉孜·马木提带领留在家里的官兵用点燃的蜡烛在地上摆出一个“家”字,留在家里的官兵分别站在“家”字两旁热烈鼓掌,欢迎大家凯旋。

民族六连经常组织“多人绑腿跑”的训练活动。即20多人肩搭着肩,腿绑着腿,步调一致奔向终点。只要一人不合拍,其余人就会像多米诺骨牌一样倒下。指导员沙拉木·依萨米丁说,这种训练的目的,就是官兵的团结意识和集体意识。六连就是这样一个集体向前冲的团队,官兵不仅把身体“绑”在了一起,把心也“绑”在了一起。

一次,连队组织400米障碍训练,哈萨克族战士叶尔泰通过云梯时不慎摔了下来,左脚踝一下肿了起来。维吾尔族上等兵艾山江立即背起他奔向卫生队。“当时正在训练,大家都全副装备。看我疼得满头大汗,艾山江顾不得卸下装备,背着我直奔卫生队。当把我放下来时,他的上衣已经全部湿透了。”在叶尔泰脚踝骨折卧床的40多天里,艾山江一直帮他洗衣打饭。伤很快好了,但400米障碍却给叶尔泰留下了阴影:一上云梯腿就打颤。这时,艾山江走过来,从拉着他过独木桥练起,一遍遍过云梯。在艾山江的帮助和鼓励下,叶尔泰逐渐打消了对云梯的,重拾训练信心。前不久,叶尔泰以19分13秒的好成绩,打破了连队该项训练纪录。

在连队平时训练中,精通射击的哈萨克族战士艾尼瓦尔“承包”了落后战士的补差训练;擅长武装5公里越野课目的买尼苏尔,每次集体考核,都会主动跑到后面为基础差的战友加油鼓劲;精通基础体能训练的回族上等兵马鹏则自觉当起“小教员”,制定出6套个性化体能训练方法,极大提升了战士的参训热情。如今,六连官兵在互帮、互学、互教的氛围中,个个都是多面手,谋打赢、练打赢的信心十足。

“在六连,我体会到了多民族文化的魅力和快乐。”艾孜买提说,连队过节最热闹了。无论是古尔邦节、肉孜节,还是春节、中秋、,连队都会悬挂灯笼,敲起手鼓,弹起热瓦甫,组织麦西热甫……每个角落都洋溢着喜气洋洋的节日氛围。

“生活在这样的环境里,让人干啥都有劲头。”这是记者在采访民族六连官兵时听到的最多的话。

敢打硬仗当刀尖急难任务当先锋

“六连,六连,勇往直前。”这是一代代六连官兵震天响的口号。

7月初,机步团机动千里,挺进塔克拉玛干大沙漠,挑战恶劣自然环境开展实战化训练。短短数日,民族六连不仅按上级要求实现了半地下式的宿营,而且建起了小碉堡、挖通了交通壕,实现了实战化设计、战斗化部署。连长王梦东说:“投身改革强军,争当卫国英雄,不能是一句空话,必须是实实在在的行动。”

7月10日下午4时,训练场上响起清脆的哨声。只见战士们从野战帐篷里快速跑出,紧急集合。指导员沙拉木说,这是体能训练开始了。此时,灼热的阳光炙烤着大地。所有官兵的脸和手都是黑黢黢的,但一个个抖擞。

据了解,虽然在野外,但每天体能训练、专业技能训练和战术训练7个半小时,都是刚性的。

沙拉木告诉记者,7月1日,部队刚开进这片野外训练场时,地表沙土有50多厘米厚,都灌进陆战靴去。中午的气温超过50℃,战士睡在帐篷里的床上就好比“铁板烧”。那两天从早到晚刮沙尘暴,因为帐篷在地下,地势比较低,帐篷里灌满了,战士们睡觉必须戴防风镜。

说到环境艰苦,营长颜小一说了一句话:“怕苦怕累,莫入此门。”他说,每年3月份,部队驻训在野外、生疏地形,到11月份才返回营区,就是要锤炼部队。

在这里,记者采访到了许多六连官兵在训练中敢拼敢训、有血性、有虎气的感人故事。

代理排长买尼苏尔右手肘部有一条7厘米长的伤疤,那是一次演习给予的“勋章”。有一年8月,买尼苏尔参加团里组织的装甲步兵连进攻战术综合演练。当时正在向“敌”前沿冲击,买尼苏尔躲避“敌”炮火反突袭时,觉得胳膊一阵刺痛。演习结束后,他才发现右胳膊和手上全是血。到野战医院处理,恰巧麻醉药用完了,买尼苏尔要求不用麻直接缝针。

六连五班班长吉来提当新兵时,在比武中摔倒,造成腿部。年底团里考核,吉来提拖着带钢板的伤腿,参加5公里武装越野,感动了全团!

2015年12月,团里组织五天野营拉练。40公里行军中,负重行军、武装奔袭、工事构筑、……风餐露宿五昼夜、16个课目轮番上阵。在风疾雪大的拉练路上,六连官兵顽强的战斗意志和过硬的战斗作风,让全团官兵都竖起了大拇指!

2013年,在原兰州军区组织的合成营战术考核中,民族六连担任主攻任务,一举夺魁。

夜色里,戈壁深处一片静谧。但见六连官兵们还在刻苦训练。夜深了,又闻六连官兵们威武雄壮的歌声:“加油吧,卫国英雄的传人,祖国人民的需要在心间,勇往直前,勇往直前……”

六连一代代官兵用忠诚和顽强,谱写闪耀“六连,勇往直前”光辉的动人篇章:连队先后9次被表彰为“基层建设标兵连队”;20次被表彰为“基层建设先进单位”;9次被表彰为“先进基层党支部”;7次荣立集体二等功;11次荣立集体三等功。
相关阅读:
利记备用网址 http://www.jzqiangsheng.com/

  精彩图片
团结的连队忠诚的兵:新疆军区某民族连卫国守防记事
团结的连队忠诚的兵:新疆军区某民族连卫国守防记事
谢霆锋3亿天价续约英皇 自组公司培养幕后新人(图)
谢霆锋3亿天价续约英皇 自组公司培养幕后新人(图)
  热点专题
·教科文组织官员:慰安妇档案落选非因财政问题
·陈楚生天娱合约案首次开庭无果
·中央巡视5年交近300份问题清单 抛出过哪些热词
·宁夏农垦集团有限公司原党委书记王永忠涉违纪被查
·云南临沧:三名孩子被困河中心浅滩 消防紧急救援
·《太平轮》热映 吴宇森邀你登录邮箱大师免费观影
·保证全部上岗车辆和司机都是合格的,当日上午9点
·国家卫计委会同有关部门对武警二院进行调查
·白“幽灵”半夜盗酒楼 女警分析出“内鬼”并抓捕
·有助于促进静脉血向心脏回流,合力打造线上线下医疗服务的新标杆
  热门新闻
·团结的连队忠诚的兵:新疆军区某民族连卫国守防记事
·对上述代扫、代烧行为,对于推进健康中国建设
·金塔奖揭晓 完美校园荣获大学生最喜爱的O2O平台大奖
·菲律宾警方称马尼拉爆炸案与东盟峰会无关
·中国驻印度使领馆外交官祭扫二战中国军人墓地
·32小时不消化?致癌? 专家破除方便面谣言
·室温不达标系供暖纠纷案最常见争议点
·“其实我们发挥得还可以,已经明显涉嫌合同违约
·德媒指责北约在俄罗斯边境附近“玩火”
·审评内容高度归并,相关工作人员告诉中国江西网记者
Copyright ow06.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台中网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号