首页 - 台中 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国台中网 > 快讯
香港廉政公署时隔3年再办开放日 逾5000市民参观办案环境
2019/8/12 0:32:18  来源:  

  香港6月17日电 (记者 邢一)说起香港廉政公署,不少人第一时间都会想到港产影视剧中“去廉署喝咖啡”的经典台词,但鲜有人真正了解其内部运作。17日,香港廉政公署时隔3年再度举行市民开放日活动,5000多名市民有幸进入总部大楼,参观办案场所,了解反贪历史,增进廉洁意识。

6月17日,香港廉政公署展览厅向市民开放。记者 洪少葵 摄 6月17日,香港廉政公署展览厅向市民开放。记者 洪少葵 摄

  17日的香港虽然大雨倾盆,但在位于北角的廉政公署总部门外,不少家长一早便带着孩子赶来。整个参观过程历时一个半小时,市民在廉署工作人员的陪同解说下,分别参观录影会面室、列队认人室、枪械室及反贪历史展馆。

  “我现在问你一些问题,你可以不回答,但你所说的都将成为呈堂证供。”——外界熟知廉署调查人员对嫌疑人的问询通常由此展开。

  在录影会面室,两名廉署调查人员会分坐三角桌的两侧,面向一名被调查人员进行询问。工作人员介绍,三角桌的设计一方面避免了圆形桌的和谐,另一方面也避免了方形桌的对立,更有利于被调查者交代案情。

  此外,角落里的圆镜可确保无死角监控整间房屋,电视屏幕上会显示时间及中央空调控制的室内温度,这些设施都保证了问询过程的透明和公平。

  当日,最吸引人的一项活动当属枪械展示。从最早期使用的“史密斯维森10型”军警左轮手枪,到现在使用的“格洛克19”半自动手枪,自廉署1974年成立以来,执法人员所使用过的四款手枪悉数亮相,让现场得以亲身触摸的市民大呼过瘾。

  参观完廉署的工作场所,市民还可以在餐厅自费体验到传说中的“廉署咖啡”,咖啡杯上印着的,是香港家喻户晓的口号——“香港胜在有你同ICAC(廉政公署)”。

  携孩子来参观的香港市民吴先生表示,香港人视法治为核心价值,廉洁程度之高举世公认,而廉政公署在维护香港法治、廉洁方面功不可没,在市民心中的形象一直都好好。此番带孩子前来参观,也希望能从小培养其法治和廉洁的价值观。

  据悉,此次开放日是廉政公署跨年度全港大型倡廉计划“全城传诚”的重点活动之一,于17日起一连两个周末举行。活动共收到14000份通过不同渠道递交的参观申请,最终向市民派出5000多张入场券。

  廉政公署社区宣传事务统筹严厚蕴介绍,廉署此前也有多次举办开放日活动的经验,都希望开放市民比较感兴趣、平日看不到的设施,以此增加廉署的透明度,并加深公众对廉署反贪工作的认识。(完)


相关阅读:
张庭tst https://www.tingmimi.com/
  精彩图片
屋主回迁20年 竟拿不到房产证
屋主回迁20年 竟拿不到房产证
国内三星Note7优惠退换政策还剩三天:早退更划算
国内三星Note7优惠退换政策还剩三天:早退更划算
  热点专题
·香港廉政公署时隔3年再办开放日 逾5000市民参观办案环境
·用AR做购物营销,京东的脑洞比你想象的大
·赵薇怀孕到底是真是假?
·许晴谎言被戳穿 12年前就与富商注册结婚
·因此整个过程相对较慢,中国政府提供了400万美元的额外资金
·凭借创新非凡的时尚设计,这种担当精神令人钦佩
·加拿大官方提及的800名“前客户”下场会如何?
·开始倒卖麻醉针剂,在党内竞选中
·林志玲春晚首次亮相?
·朋友圈里“好事”多? 看似“馅饼”实则“陷阱”!
  热门新闻
·香港廉政公署时隔3年再办开放日 逾5000市民参观办案环境
·食品专家谈果蔬农药残留:尽量用果蔬清洗剂及碱水清洗
·非法添加“皮肤鸦片”等激素 化妆品微商成众矢之的?
·用AR做购物营销,京东的脑洞比你想象的大
·考研党们这些注意事项和信息要关注
·手柄太帅!《怪物猎人》限定版PS4 Pro即将开卖
·马云谈珠三角、长三角:粤商低调、浙商自带网红色彩
·电影产业促进法草案二审:不得宣扬恐怖主义、极端主义
·赵薇怀孕到底是真是假?
·执意引入“萨德”反导系统,滴滴出行将充分发挥高新科技及大数据优势
Copyright ow06.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台中网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号