首页 - 台中 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国台中网 > 国际
2016年医改四大看点
2019/8/13 20:56:09  来源:  
原标题:“硬骨头”这么啃!--2016年医改四大看点       新华社北京4月26日电 题:“硬骨头”这么啃!--2016年医改四大看点

  新华社记者胡浩、王思北

  国务院办公厅日前印发《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》。进入深水区和攻坚期的医改,今年将出台哪些“真刀实枪”的措施,解决哪些看病就医难题?国务院医改办有关负责人及专家解说四大看点。

  看病:以药补医怎么破?哪些医院不再靠卖药赚钱?

  公立医院检查多、药费贵,是百姓看病最头疼的问题,也是公立医院改革着力解决的难点。目前,我国开展公立医院综合改革试点为100个。以北京为例,北京友谊医院、朝阳医院等5家公立医院试点医药分开改革,取消药品加成,同时设立医事服务费,由医保实时补偿。截至2015年10月,门诊患者的次均医疗费减少54元,次均药费减少83元,住院患者例均医疗费减少1706元。

  今年,公立医院改革还将进一步推开,新增100个城市公立医院综合改革试点。新增试点城市所有公立医院取消药品加成(中药饮片除外)。此外,还将推动10所国家卫生计生委委属委管医院纳入属地公立医院综合改革,研究推动军队医院、国有企业所办医院参与改革。

  中国人民大学医改研究中心主任王虎峰教授认为,我国公立医院改革经过近几年的探索,形成了一整套比较完善成熟的改革路径和政策措施。2016年任务非常明确,公立医院改革既有数量上的扩大,也有种类上的增多。今年开始,包括协和医院在内的国家卫计委委属委管医院、301医院等部队医院和企业医院都要参与进来,这说明各式各类的公立医院改革都将推进。

   买药:药价能不能降?患者能否自由选择去哪儿买药?

  出厂价20多元一盒的药品,医院售价达180多元。类似药品价格虚高的现象普遍存在。有业内人士指出,90%以上的药品都有降价空间。价格在药品流通环节中层层提高,导致患者花费几倍甚至几十倍的价格才能从医院拿到药。

  针对这些现象,2016年医改重点工作任务提出,建立药品出厂价格信息可追溯机制,推行从生产到流通和从流通到医疗机构各开一次发票的“两票制”,压缩中间环节,降低虚高价格。患者可自主选择在医院门诊药房或凭处方到零售药店购药。

  “‘两票制’是改革药品器械流通领域‘价格虚高’积弊的有效手段,减少了药品在流通环节层层倒票加价。”国家卫生计生委卫生发展研究中心研究员应亚珍认为,药品价格的可追溯机制,其实就是要规范生产、流通、供应各个环节的经济行为,实现相关信息的公开透明,最终为挤出价格“水分”提供监管条件。

  求医:啥时能拥有家庭医生?社区医院医生水平能否保证?

  55岁的张路巧是江苏大丰市斗龙港村居民。作为留守老人,两年前查出宫颈癌后她本想放弃治疗,当地村医得知后,帮她联系上级医院并陪着她做手术,现在恢复得不错。去年,她还与村医签约“医疗服务包”,现在每个月可以接受高血压、糖尿病等慢性病检查,家庭医生还会针对她的健康状况定期回访。

  这样的家庭医生,今年将走进更多家庭。2016年,分级诊疗将在70%左右的地市开展试点,在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务。到2016年底,城市家庭医生签约服务覆盖率达到15%以上,重点人群签约服务覆盖率达到30%以上。为增强基层医疗机构的服务能力,今年还将试点放开公立医院在职或退休主治以上医师到基层医疗卫生机构执业或开设工作室。

  应亚珍认为,分级诊疗制度建设旨在提升医疗服务体系整体效率,真正缓解“看病难、看病贵”问题,家庭医生签约服务是一条实现途径。但这项制度建设不可能一蹴而就,需要多方配合,具备一定条件才能逐步建立完善,如基层服务能力的提升和积极性的调动、医保支付制度和支付标准的协同、群众就医理念的逐步改变等。

  报销:异地看病可否不用回老家报销?得了大病能不能多报销一些?

  在长沙工作的张大爷退休后回武汉与儿子一起生活。但他的医保关系在长沙,看病得先自己垫付医药费,出院后再把发票等寄回老家报销,费时又费力。和张大爷一样,不能报销或者报销比例低,垫付时间长,一次次跑腿,手续麻烦,成为有异地医保报销需求的人们经常遇到的难题。

  2016医改重点工作明确提出:加快推进基本医保全国联网和异地就医结算,建立完善国家级异地就医结算平台,逐步与各省份异地就医结算系统实现对接,基本实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算。到2017年,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。实现大病保险全覆盖,让更多大病患者减轻负担。

  “整合城乡居民医保制度,加快推进医保全国联网和异地就医结算等,使医保待遇的‘可携带性’更强,群众看病就医更为方便。”国家卫计委卫生发展研究中心医疗保障研究室副主任顾雪非说,建立基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险和慈善救助等多层次的政策,可以发挥多项制度的合力,进一步降低居民就医负担。


相关阅读:
知网免费入口 http://www.zhimeng.org/
  精彩图片
外媒:今年德国难民申请人数将超过一百万人
外媒:今年德国难民申请人数将超过一百万人
俄人口性别比例失衡 专家称可能演变成女性社会
俄人口性别比例失衡 专家称可能演变成女性社会
  热点专题
·2016年医改四大看点
·金立P5 mini价格及配置一览曝光
·央企数量13年减少近半 年内有望减至100家以内
·微信上线“绿帽子”表情包,网友:当然是选择原谅TA
·nubia Z11无边框手机发布会邀请函亮相:果真拍星利器!
·犇牛木马始作俑者曝光:曾因中华吸血鬼被捕
·专家解读:国资划转后社保制度该如何改革?
·郭敬明为李宇春写词遭痛批
·北京市各档社保缴费金额出炉 上限21258元
·后又被改造成航空母舰,得目标和行动相符
  热门新闻
·2016年医改四大看点
·自动开收/超强疏水/黑胶防晒,甘顺511军工全自动晴雨两用伞23.9元
·金立P5 mini价格及配置一览曝光
·广西对涉重金属企业开展环境安全排查
·副科级干部贪污3700万元 敛财金额比52只大老虎都多
·以最安全办法将伤员转移到各个平台,限购令后首周
·企业唯有精简机构、瘦身健体,还是在同菲方各界接触中
·Tara恩静搭档朱智勋出演新剧《五根手指》
·成为最具潜力的细分领域,诞生的一个公益项目
·台湾诗人:屈原文化成为联接两岸文化的“脐带”
Copyright ow06.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台中网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号