首页 - 台中 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国台中网 > 教育
浙江古稀老农手工编笪30余载 匠门无人手艺濒失传
2019/8/7 20:02:53  来源:  

  湖州12月20日电(见习记者 饶雨蒙)过去的农家,要搬运或挑重物,就少不了一种名叫土笪的农具。眼下,这种农具在农村越来越少见。而在浙江省德清县舞阳街道双燕村,66岁的郑生法师傅还在坚守这门竹编手艺。

这门手艺没有人学,郑生法也表示很无奈 李杰 摄 这门手艺没有人学,郑生法也表示很无奈 李杰 摄

  见到郑生法师傅时,他正独自在院子里准备材料。楼房的一侧有个小棚,放了不少竹条、竹篾和成品土笪。只见郑生法利索地用柴刀劈着长长的篾条,动作一气呵成,篾条粗细均匀。聊天的过程中,郑师傅手里的篾条“飞舞”,短短20分钟,一个土笪雏形就出现了。

土笪的农具 李杰 摄 土笪的农具 李杰 摄

  “编土笪要经过选料、砍竹、破竹、起篾、刮修、打光、编织直至锁口等十几道工序。”郑生法说,工序说不上太复杂,但因为很多工序都是徒手做,篾条锋利,稍不注意手就会被划一条口子。至今,他的手上留下不少伤痕。

  郑生法告诉记者,编土笪来钱快。比起干繁重的农活,编土笪既省力又挣钱,他35岁才开始学编土笪,没有师傅教,就拿来一个旧土笪,一根根、一条条地拆开,边拆边摸边思考。几次之后,他终于明白了编土笪的门道。第一次挑着土笪到当时的城关街头卖,3块钱一对,收获不少。后来越编越顺,竹编土笪价钱自然也水涨船高了。“像这种大点的70块一对,小点儿的40块。”郑师傅笑着说,现在的市场价格也还不错。

编土笪要经过选料、砍竹、破竹、起篾、刮修、打光、编织直至锁口等十几道工序 李杰 摄 编土笪要经过选料、砍竹、破竹、起篾、刮修、打光、编织直至锁口等十几道工序 李杰 摄

  从三十五六岁开始,郑生法就靠着竹编土笪维持了一家人的生活。如今,郑生法每天还能编上三四对土笪。每隔一段时间,余杭地区的货车就来拉走预订的货。他也时不时给武康周围的农户供货,一年下来收入也有四五万元。

  郑生法说,以前村里也有好几家像他这样竹编器具的农家,但现在还在坚持做的人越来越少了。像这样的竹编手艺渐渐被冷落,这项老手艺年轻人更是无人问津了。

  “挑土的人少了,做的人也就更少了。”郑生法说,编土笪要沉得下心,吃得了苦。可现在年轻人喜欢轻松,上上班就可以有不错的收入了。郑生法打算再过两年也不编了。这门手艺没有人学,郑生法也表示很无奈。(完)


相关阅读:
CIPS宠物展 https://www.ixiupet.com/zhanhui/CIPS/
  精彩图片
范玮琪签唱险跌倒出糗 自曝请教张柏芝生子秘方
范玮琪签唱险跌倒出糗 自曝请教张柏芝生子秘方
  热点专题
·浙江古稀老农手工编笪30余载 匠门无人手艺濒失传
·谢春花第二张创作专辑《知非》 登陆酷狗预售
·日本巡逻船驶往马来西亚 将负责“海上警备”工作
·姚政11月7日星光开唱 郝云卡奇社任嘉宾
·知情人士称刘迎霞涉嫌行贿 要采取措施时已出逃
·黑心中介轰租客并扣2个月房租 律师:中介违约
·101岁开国少将原南京军区副政委张玉华逝世
·Oculus豪掷500万美元,承包Unreal Engine游戏开发授权费
·探秘Facebook聊天机器人:功能越“傻瓜”越好?
·内层有一定的硬度和粗糙度,抓住处置“僵尸企业”这个“牛鼻子”
  热门新闻
·浙江古稀老农手工编笪30余载 匠门无人手艺濒失传
·虚惊一场:伦敦市中心疑发生恐袭 警方未发现证据
·并不是所有提问都要让“部长们”娓娓道来的,……是您的大爱
·VeryCD电驴变身:不再支持eD2K和Kad搜索
·京港澳高速河北清苑段客车货车相撞 事故致6死17伤
·谢春花第二张创作专辑《知非》 登陆酷狗预售
·被男星夺“初夜”的十大女星
·《灵界警探》开机 首部魔幻动作网大引期待
·日本巡逻船驶往马来西亚 将负责“海上警备”工作
·广西多地调整城市规划 保护北部湾沿岸红树林
Copyright ow06.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台中网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号