首页 - 台中 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国台中网 > 车讯
商务部:拟建家政服务员档案数据库
2019/8/13 0:51:08  来源:  

 商务部。(资料图)记者 金硕 摄

商务部。(资料图)记者 金硕 摄

 商务部:拟建家政服务员档案数据库

  新华社北京11月21日电(记者雷敏)商务部服务贸易和商贸服务业司相关处室负责人张斌涛日前透露,商务部拟推动建设家政服务诚信体系,以家政服务信息管理系统为基础,建立包含家政服务员自然人基本信息、从业经历和服务技能等内容的家政服务员档案数据库。

  张斌涛在由中国商业联合会举办的“第三届中国生活服务业大会”上说,为增强家政服务企业和家政服务员诚信意识,提升家政服务诚信水平,商务部拟开展专项治理,重点整治不签订服务协议、不建立员工管理档案、发布虚假广告等问题,树立行业诚信风尚。同时,建立诚信制度,主要包括家政服务员跟踪和评价制度、信用记录管理制度、失信惩戒公示制度、合同管理制度、纠纷处理制度等。

  张斌涛指出,当前我国生活服务业发展不平衡不充分的问题较为明显,从总量来看,家政等服务供给严重不足。商务部会同发展改革委、财政部、全国妇联共同开展了“百城万村家政扶贫试点”,拟在2018年向全国范围推广,推动家政服务需求大的中心城市与家政服务资源丰富省份的贫困县,特别是国家级贫困县进行对接,培育大型家政示范企业,鼓励大型家政服务企业参与家政扶贫工作,有效吸纳贫困地区人口进城从事家政等居民生活服务。

  此外,商务部正在会同中国人保集团研究制定针对建档立卡人口购买家政职业责任险、人身意外伤害保险和重大疾病险的优惠政策,还将考虑以家政扶贫保险政策为切入点,扩大到其他生活服务业。


相关阅读:
绍兴私家调查
  精彩图片
银行收费超利息 市民100元钱存9年仅剩60余元
银行收费超利息 市民100元钱存9年仅剩60余元
中概股:搜狗破发,网易财报超预期收涨
中概股:搜狗破发,网易财报超预期收涨
  热点专题
·同盾科技蒋韬:传承工匠精神,用匠心智造中国风控的护盾
·我国明确首个无居民海岛产权 岛主养野猪开发狩猎
·广州近500名新任处级警官集体接受廉政谈话
·没有护理专业听上去光鲜,约定:“如果爱我
·触目惊心!带你揭开二手翻新iPhone真面目
·《阿娘使道传》李准基偷空睡觉 疲劳的样子让粉丝心疼
·中国钢铁行业亏损局面扭转 业内“未雪绸缪”备战新冬
·七个问题,让你了解民法总则草案有多重要
·印尼客机爆炸至少8人死亡 机上有澳外交官
·浙江宁波海域现毒赤潮 官方回应:捕捞已停止
  热门新闻
·商务部:拟建家政服务员档案数据库
·银行收费超利息 市民100元钱存9年仅剩60余元
·幼儿园招工将获中央补贴
·马伊琍晒比基尼度假照 网友:你的胸去哪儿了?
·同盾科技蒋韬:传承工匠精神,用匠心智造中国风控的护盾
·张曼玉传发烧被隔离 助手代澄清是普通感冒
·朝鲜遭遇百年来最严重干旱 制作海报标语鼓励抗旱
·侯孝贤:是否赴大陆工作渐成台湾青年必然思考
·苹果iPhone7/Plus国行/港行/美版/日版支持网络制式汇总
·“中文学术图书引文索引”发布 填补国际空白
Copyright ow06.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台中网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号